2011/10/16

2011年11月20日 大地の食事会 パリの朝市(東京 池袋)のお知らせ

大自然の香りを楽しむ季節の食事会セミナー  「 感 謝 祭 」 

「パリの朝市」 大貫 渉三 シェフよる、ホリスティックファームのハーブや野菜使ったスローフードの季節コース料理を味わいながら、植物療法の第一人者でもある「グリーンフラスコ」 代表 林 真一郎 氏より、ハーブ・野菜の魅力やそれを取り入れたライフスタイルについて、最先端のお話しを伺います。自然との調和を活かして育ったハーブ・野菜の「香りと味と食感」を五感で満喫しましょう。

日時 : 2011年11月20日(日) ランチタイム

      13:00会場 13:30開始予定

(時間が変更となる場合があり、その場合はご予約の際にお伝えいたします。ご了承下さい。)



場所 : パリの朝市 池袋店
 池袋駅 西口 駅直結の東武百貨店 スパイス 15階になります    
(東京都豊島区西池袋 1-1-25 東武百貨店 15F)    

コース料理+セミナー料金 : 6000円

講師 : グリーンフラスコ代表 林 真一郎
シェフ : パリの朝市オーナーシェフ 大貫 渉三
【セミナー内容】

・農と食から感じる自然とのつながり
・ハーブ・野菜のフィトケミカル効果と
・自然のリズムと調和した体の作り方 【秋~冬編】 
・フレッシュハーブティーの美味しい入れ方 等

*フレッシュハーブティーのお土産付き

参加人数 : 35名まで
参加希望者は件名に「感謝祭参加」とご入力の上yuumi.y26@gmail.com 
山本までご連絡下さい。

主催 :ホリスティックファーム南知多ハーブ農場 健康推進室

協賛 :パリの朝市 池袋店

後援 :グリーンフラスコ

昨年度の食事会の内容をキッチンガーデニストクラブのブログに記載していただきました。
→ http://www.jlds.co.jp/kgc/2010/12/post-60.html

大貫 渉三 プロフィール


パリの朝市 オーナーシェフ
一般の日本人のお客様が気軽に親しめるフランス料理を目指し、1980年に銀座に「パリの朝市」を開店。 店名も日本語でとのこだわりもあり、新鮮な食材であふれている、パリの ムフタール広場のマルシェ(市場)をイメージして「パリの朝市」 と名づけました。
現在は池袋店に常駐され、全国各地を巡り、食材を取り寄せメニューを創作されています。


林 真一郎 プロフィール


グリーンフラスコ 代表 ホリスティックファーム顧問
薬剤師・調理師。
メディカルハーブやアロマテラピーの第一人者として活躍する一方、フィトケミカル栄養学による健康づくりを提唱されています。東邦大学薬学部客員講師。



We strive to promote healthy life in the world

林真一郎先生 今月のハーブメモ

 やる気を起こすハーブ


注意力が散漫になったり、活力が不足するときは、カフェインや鉄分、カルシウムを豊富に含む南米の強壮茶であるマテがおすすめです。

滋養強壮にはダンディライオン(西洋タンポポ)の根を焙じたダンディライオンコーヒーを継続して飲用します。

また、アジアのスパイスハーブであるレモングラスもバイタリティーを高めるのに有効です。バランスの良い食事や十分な睡眠と共にこうしたハーブを上手に活用すると、やる気をコントロールすることが可能になります。

We strive to promote healthy life in the world

苗の定植

原種の種よりここまで成長してくれました。11月に向けて定植します。




















もちろん定番のコールラビ赤・白、プンタレッタ、サボイ、スティックセロリをはじめ、
今年は多種の人参にもチャレンジします。
11月の収穫楽しみにしていて下さい。



























 

11月の最終日曜日!
11月27日は待ちに待った農業祭です。
詳しくはまたお知らせいたします。
皆さん楽しみにしていて下さい。
Holistic Farm