2010/04/23
プンタレッラ 旬野菜のバーニャカウダ
プンタレッラと旬の野菜のバーニャカウダ
「材料(4人分)」
プンタレッラ 適量
お好きな旬の野菜 適量
ガーリック 100g
アンチョビ 60g~70g
牛乳 100㏄
オリーブオイル 100cc
「作り方」
プンタレッラの下準備
1.プンタレッラは葉とアスパラガス状の根元の部分に分けておきます。
アスパラガス上の根元部分、中は空洞です。
2.アスパラガス状の根元の部分を繊維に沿って裂くように薄く切り、水につけておきます。
3.葉の部分は食べやすい大きさ(10㎝ぐらいの長さ)に揃えて切ります。
バーニャカウダ
1.ガーリックの皮をむき、牛乳でゆっくり煮ます。
弱火で20分~30分程度。
2.ガーリックが柔らかくなったら、マッシャーや木べらを使いガーリックをすりつぶします。
3.別の鍋にオリーブオイルにアンチョビを加えて弱火にかけます。
4.アンチョビにしっかり熱が通り、ほぐれたら、2.を加え弱火にかけながら、
マッシャーや木べらですりつぶし、混ぜ合わせます。
マッシャーや木べらですりつぶし、混ぜ合わせます。
「ポイント」
焦げないように弱火でじっくり温めます。
アンチョビにしっかりを熱を加えると臭みがなくなります。
プンタレッラ(アスパラガスチコリ)はフレッシュだけでなく、軽く炒めてパスタに加えたり、
フリッターや天ぷらにしても美味しくいただけます。
プンタレッラ(アスパラガスチコリ)はフレッシュだけでなく、軽く炒めてパスタに加えたり、
フリッターや天ぷらにしても美味しくいただけます。
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