2012/03/08

種付け

春に向けて、パプリカ、バジル、チコリ、セージ、そしてメディカルハーブとして重宝されているエキナセアの種付けをしました。

そして、休憩時間にいただいた、タコツボもなか、タコは南知多の名産物です。

チャービル

食べ頃です。

コリアンダーに似た味ですが、
それよりもずっと上品で優しい味と香りがします。
柔らかい葉が特徴。

2012/03/05

春に向かって

春に向いハーブの花が咲き始めるのが楽しみな季節です。

この季節はイタリア菜の花チーマデラーパ、タケノコ白菜の花芽などを香り、味わうことができます。

カモミールの花も咲き誇る準備を整えています。

春の農場見学が楽しみですね。







「ちたりあん」ブランド化シンポジウム~ホリスティック知多半島のブランド 化 への取り組み~


「ちたりあん」ブランド化シンポジウム
~ホリスティック知多半島のブランド化への取り組み~

日 時 平成24年3月22日(木)12時45分開場 13時00分開演

場 所 クラシティ3F 半田市市民交流センター 大ホール

【参加申込書】会場の都合により先着60名様とさせていただきます

連絡先 0569‐89‐8578 知多半島スローフード推進協議会 (有限会社竹内総合研究所内)



12:45 開場

13:05 主催者挨拶

13:10 第Ⅰ部ちたりあんブランド化戦略の方向(講演)

「世界のナリサワ(常滑市ご出身)料理で伝える地域の魅力」
東京南青山「レ・クレアション・ド・ナリサワ」オーナーシェフ 成澤由浩氏

14:00第Ⅱ部シンポジウム

「知多の魅力を伝えるための知多半島のブランド化」

<コーディネーター>
㈲竹内総合研究所所長知多半島スローフード推進協議会仮代表中京大学客員教授 竹内一浩

<パネラー>
知多半島総合研究所副所長 知多ソフィア観光ネットワーク代表 山本勝子氏
日間賀観光ホテル代表取締役 国土交通省認定観光カリスマ 中山勝比古氏
INAXライブミュージアム 館長・大ナゴヤ大学チタキャンパス発起人代表 辻孝二郎氏
株式会社ホリステックファーム 代表・会長 山本勝成氏・秀美氏

15:00 第Ⅲ部「ちたりあん」ブランド戦略について
知多半島スローフード推進協議会 事務局長 唐澤健氏

◆「ちたりあんブランド化事業」について(40分程度)ちたりあんの事業化商品例
ダイニチ食品株式会社 株式会社アグメント
ジェットラグ株式会社 萬秀フルーツ株式会社

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