2011/11/13

12月の野菜

12月に収穫見込みのある野菜たちを紹介します。

宅配BOXの内容のご参考にして下さい。




待ちに待ったショウガ!

ラディッシュは生食がおすすめ。

西洋キュウリのマーケットモアは千切りやスライスでサラダに入れてもいいし、軽く火をとおしても良いです。ピクルスにも使えます。

小玉ねぎ!小さくて便利。




サラダほうれん草でてきました。しっかりしているけれど、とても優しい味わい。

バジル。

イタリアンパセリ、肉や魚といためると美味しいです。




冬野菜ですね。

ミニ人参、生食でボリボリ食べてしまいます。葉は炒めて食べて下さい。

カブ。生食がおすすめ。煮込み料理でも甘くて美味しくなります。

紅芯大根、スライスして生食。ピリッとしつ美味しです。




大物!

白菜の仲間、チヒリ。炒めたりシチューにして下さい。白菜と同じ食べ方。

セロリ。葉がたくさんです。根もとは生食か軽く炒めて、葉は、スープなどの香り付、臭みをとるために利用しても良いし、カレーなどの煮込み料理に細かくきざんで料理します。炒めても美味しいです。






キャベツの仲間、コールラビ、
皮をむいて、シチューやスープに入れたり、薄くきって炒めたりして食べます。歯ごたえの良い野菜。




黒いキャベツ、カーボロネロ!
シチューや炒めものに使います。ロールキャベツにすると煮崩れしない。美味しいです。

他の野菜たちはまたご紹介しますね。

多品種で野菜を育てるのは本当に手間がかかり大変です。
健康で美味しい野菜を頑張ってお届けしたいと願っています。

Holistic Farm