2011/11/28

2011年農業祭

今年の農業祭、こじんまりと参加者の皆さんにもお手伝い加わっていただきながら、
ファーム初、窯焼きピザを楽しみました。

農場祭に合わせ、会長の旧友、須恵器陶芸家の佐藤火圭(けい)先生に窯造りをご指導いただき、日の出、日の入りを楽しむことのできる農場の天辺に窯を造りました。
。窯の名はまだ未定です。

クレーンで農場の天辺にレンガ、土を運び、土台作りから。
2日目には窯の形が見えてきます。




中に張った木を焼くために、小枝を集め、火を入れます。









窯はほぼ完成!
農場祭当日、早朝!火入れの儀式。米・酒・塩で西から窯の4か所を順に、
最後に窯の入り口をお清めします。











さあ今からピザを焼きますよ!
3時間ほど火を焚き、600度まで温度が上げた後、火を消します。
しばらくさまして、レンガの余熱でピザを焼きます。
この要領で、パンを焼いたり、オーブン料理ならなんでも楽しめます。
しかも自然の中で!

ピザの写真を撮りそこないました。。



真ん中左県会議員の森下先生、真ん中はファーム山本会長、右は自然農法家の熊崎先生です。






皆で、琉球音楽を楽しみます!



最後はファームの愛犬イラの散歩。

皆さん本当にありがとうございました。
今後ともホリスティックファームをよろしくお願い致します。

Holistic Farm